오프라인에 머물어 있던 전통적인 식품산업이 ICT 기술을 통해
식품 생산부터 가공, 유통, 서비스까지 전 범위에 걸쳐
획기적으로 변화하는 새로운 4차 산업혁명인 푸드테크!
온라인과 오프라인의 경계가 허물어지면서 200조 시장의 무한한 성장 가능성을 갖게 된
푸드테크에 대해 서울대학교 식품생명공학과 이기원 교수와 함께 이야기 한다.
4차원 리포터가 간다
국내 최초로 초콜릿 전용 3D 프린터 초코스케치로 '다니엘의 더 스마트한 세상'을 프린팅해서 먹어본다.
서울대학교 차세대융합기술연구원 웰니스창발센터에 방문해 유전자검사, 뇌파 측정, 자율신경계 측정을해서
음식이 정신건강에 미치는 영향을 확인한다.