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KTV 국민방송

봄꽃 한상차림…봄도 건강도 챙겨요

국민리포트 월~금요일 19시 40분

봄꽃 한상차림…봄도 건강도 챙겨요

등록일 : 2017.04.19

앵커>
요즘 뿌연 미세먼지를 뚫고 봄꽃들이 활짝 피어있는데요,
이런 날씨에 몸에 뭐 좋은거 없나?
찾으신분들, 몸에도 좋고 눈도 즐거운 봄요리.
권영 국민기자가 소개해드린다고 합니다.
함께 보시죠!
[기사내용]
영양분을 가득 품고 언 땅을 뚫고 모습을 드러내는 봄꽃과 봄나물은 요즘 우리 식탁의 귀한 재료입니다.
봄기운을 듬뿍 안은 봄꽃과 봄나물을 이용해서 영양 가득한 봄요리 소개해드릴게요.
제일 먼저 화전을 만들어볼텐데요, 요즘에 날씨도 너무 좋아서 꽃시장을 가봤더니 이런 것을 보여주시더라고요.
이게 바로 식용꽃인데요, 지금부터 화전을 만들어볼게요.

하단> 화전 만들기
찹쌀가루에 뜨거운 물을 부어 익반죽을 한다.
알뜰주걱으로 볼에서 짓이기듯이 반죽하면 편해요.
핑크색은 비트반죽, 쑥색깔은 향긋한 쑥가루반죽, 흰색은 찹쌀반죽, 노란색은 호박반죽
아주 약한 불로 한쪽면을 살짝 익힌 후 꽃을 올린다.
꽃을 올리고 다시 뒤집어서 굳히기 꿀을 솔에 묻혀 바르면 쫀득 달달한 화전완성!

하단> 봄나물 차돌박이말이
은달래,유채, 취나물, 세발나물, 민들레, 참나물 등 샐러드로 먹을 수 있는 봄나물을 준비
피망도 넣어서 색깔 만들기! 차돌박이에 봄나물을 넣고 돌돌 말기 프라이팬에 약불로 굽는다.
이음새 부분부터 익히면 잘 안 풀린다.
굴러가며 익히면 끝!
발사믹잼으로 마무리~

하단> 소스장 만들기
땅콩버터잼, 간장, 꿀 2:1:2로 섞으면 달콤고소한 소스장 완성!
봄나물 향기가 진동하는 차돌박이말이를 소스장에 찍어서 입으로 쏘옥~
하단> 취나물 소스장 만들기 취나물을 씻어서 물기를 완전히 제거 후 아몬드, 호두, 마늘 서너 조각을 넣고 오일을 부어 믹서기에 간다.
소금으로 간을 하고 파마산 치즈가루를 넣어도 굿~
용기에 넣어두고 이탈리아 음식할 때 만능장처럼 사용한다.
용기에 넣은 후 오일을 부어두면 산화방지에 좋다.
바게트빵에 발라먹어도 제 맛!

하단> 취나물 페스토 스파게티 만들기
마늘을 달군 프라이팬에 구운 후 모시조개를 넣고 면수를 넣고 끓인다.
삶은 면을 넣어서 만들어놓은 취나물 페스토 한 숟가락 덜어서 볶는다.
플레이팅하면 끝!
화사한 봄철에 봄꽃과 봄나물로 눈과 마음이 즐거운 한 끼 식사 직접 만들어보는 건 어떨까요?
국민리포트 권영입니다.

 

 

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