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KTV 국민방송

비만의 주범 '탄수화물' ···쌀밥의 진실을 밝힌다! [e 브리핑]

생방송 대한민국 2부 월~금요일 16시 30분

비만의 주범 '탄수화물' ···쌀밥의 진실을 밝힌다! [e 브리핑]

등록일 : 2018.03.29

옷차림이 얇아지는 봄이 다가오면서 다이어트 결심하는 분들 많으실 텐데요.
다이어트 할 때, 운동과 더불어 신경 써야 하는 부분 중 빼놓을 수 없는 것이 바로, 식이요법이죠~! 칼로리 섭취량을 줄이는 방법으로 탄수화물, 특히 정제된 흰쌀밥을 줄이는 것을 권장하는 경우를 종종 볼 수 있는데요.

네, 마치 쌀밥이 비만의 원인인 것 같은 분위기인데.. 최근 농촌진흥청에서는 시험을 통해 살을 찌게 하는 줄로만 알았던 ‘쌀’의 놀라운 반전 효능을 발견했다고 합니다.
과연 어떤 효능을 알아낸 건지, 자세한내용 농촌진흥청 수확후이용과 오세관 연구관과 화상회의 시스템 ‘온나라이음’ 연결해 알아보겠습니다.

1.
건강 프로그램을 보다 보면 쌀밥 먹지 말라는 의사 선생님이 많습니다.
그래서인지 쌀밥에 대한 인식이 좋지 못한 것이 사실인데요.
최근 농촌진흥청에서 쌀밥을 이용한 시험을 추진하셨다고요?
이번 시험을 추진하시게 된 계기부터 말씀해주시죠.

2.
특히, 쌀밥의 효과를 구명하기 위해 국내 최초 인체임상시험을 진행하셨다고요?
이번 시험, 어떤 과정을 거쳐 이뤄진 건가요?

2-1.
시험 대상을 건강한 일반인과 당뇨전단계로 설정하셨다고 말씀해 주셨는데요.
그렇게 나눠서 진행하신 이유가 뭔지 궁금합니다.

3.
그렇다면 일반인과 당뇨전단계 대상에서 어떤 실험 결과가 나타났나요?

4.
이번 검사 결과로 미뤄봤을 때, 쌀밥이 건강에 좋은 이유, 무엇 때문이라고 볼 수 있을까요?
또, 인체에 미치는 긍정적 영향은 어떤 것들이 있는지도 자세한 설명 부탁드립니다.

5.
앞으로 쌀의 우수성을 알리기 위해 어떤 노력을 이어나갈 계획이신지, 마무리 말씀 부탁드립니다.

농촌진흥청의 이번 임상시험을 통해 쌀밥이 비만 억제와 대사증후군 예방에 탁월한 효과가 있다는 것이 밝혀졌는데요.
이제부턴 다이어트 하시는 분들도 걱정하지마시고 쌀밥 챙겨 드셔서 살도 빼고, 건강도 얻으시길 바랍니다.
지금까지 농촌진흥청 수확후이용과 오세관 연구관과 함께 했습니다.
오늘 말씀, 감사합니다.

 

 

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