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KTV 국민방송

손으로 빚은 명주의 참맛
1. 프롤로그
# 100세 시대, 은퇴가 두렵지 않은‘금(金)퇴 족’으로 살아갈 방법은?

2. 오늘의 주인공 : 술빚는 전가네 양조장 전기보 대표 (66세)
# 2023 서울 국제주류 & 와인 박람회에서 만난 주인공
- 듣도 보도 못한 막걸리 오픈런에 반나절 만에 전제품을 완판 한 전통주 부스! 그 이유는?

3. 경기도 포천시 막걸리 마을에서 다시 만난 전통주 명인
# 귀촌 10년 차로, 전국에서 가장 작은 양조장에서 술을 빚고 있는 주인공
- 기업형이 아닌 가양주(家釀酒, 집에서 담근 술) 형태의 양조장
- 일반 양조장에서는 쓰지 않는 전통방식을 고수하며 (고두밥이 대신 죽을 쒀서) 밑술을 담그는 과정
- 밑술에 흑미 팥 연잎 등 특별한 재료를 조합해 이양주 삼양주 방식으로 술을 빚고
- 12주간 발효 후, 손으로 누르며 채에 거른 후, 도수 측정을 통해 제품화

4. 전기보 씨의 성공적인 금퇴 스토리 공개
# 24년간 보험회사 임원 (전 교보생명 상무) 및 대학교 교수 (전 열린사이버대 금융자산관리학과 교수)로 일하다

보장된 노후를 포기하고 양조업을 시작한 사연은?
- 안정적인 급여만큼 극심했던 스트레스 대신 좋아하는 일을 자유롭게 할 행복을 선택
- 경쟁이 심한 막걸리 1번지에서 유명한 양조장들과 경쟁하며 겪은 우여곡절
- 2018년 농식품부가 주최한 전통주 대회 (우리 술 품평회)에서 대상과 우수상을 동시에 거머쥐며 대반전의 기회를 갖게 되는데

5. 양조장을 찾아온 반가운 손님들
# 첫 직장생활보다 더 길고 치열하게 살아야할지도 모르는 제 2의 인생 좋은 사람들과 어우러져 도움을 받기도 주기도 하며 살고 싶은 마음
- 초등학교 동기동창이자 양조장에 쌀을 대주는 정미소 사장님
- 주인공을 보고 양조업에 도전 중인 초보 귀촌인 이웃사촌들

6. 지난 4월‘2023년 찾아가는 양조장’에 선정된 주인공
# 4800만원 지원을 통해 앞으로 2년간
양조장과 전통주를 관광 상품화 하는 새로운 도전을 계획 중

7. 에필로그
# 하이라이트성 구성
- 준비한 사람만 쥘 수 있는 행복한 노후를 여는 열쇠 대한민국 정부와 함께 인생 2모작을 준비하자

8. 카드뉴스
# 농림축산식품부의 찾아가는 양조장 지원 사업을 소개



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