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KTV 국민방송

오늘부터 '음식점 위생등급제' 시행
'음식점 위생등급제'가 오늘부터 시행됩니다.
위생수준이 향상 돼 소비자가 더 안전한 음식문화를 즐길 수 있게 될 것으로 보입니다.
곽동화 기자입니다.

지난 2014년부터 지난해까지 식품의약품안전처의 식중독 발생 통계를 보면, 전체의 62% 가량은 외식으로 인한 것으로 조사됐습니다.
또 우리 국민 3명 가운데 한 명은 하루에 한 끼 이상 외식을 할 만큼 외식 비중이 높아지면서 음식점의 위생수준이 더욱 중요해지는 상황입니다.
정부가 음식점의 위생 상태에 따라 3단계로 등급을 매기는 '음식점 위생등급제' 를 시행하기로 했습니다.
‘음식점 위생등급제’는 일반 음식점에 대한 위생 평가를 통해 우수한 업소에 한해 등급을 지정하는 제도로 오늘(19일)부터 식품의약품안전처나 지방자치단체, 전자민원을 통해 접수를 받습니다.
일반음식점을 하는 영업자라면 누구나 신청할 수 있고, 대리 신청도 가능합니다.
신청시에 ‘매우 우수’, ‘우수’와 ‘좋음’의 세 가지 가운데 하나의 등급을 신청해 평가를 받게 되는데, 한국식품안전관리인증원과 관련 교육을 받은 일반 시민 두 명이 현장방문을 하게 됩니다.
평가 결과가 85점 이상 나오면 사전에 신청한 위생등급을 부여받을 수 있습니다.
전화인터뷰> 김주원 / 식품의약품안전처 식중독예방과 사무관
“음식점 간의 자율경쟁을 통한 위생 수준이 향상되고, 이로 인해서 식중독 발생이 감소하고, 소비자의 선택권 보장 및 영업자의 매출액 향상이 기대되고 있습니다.”
식약처는 위생 등급을 지정받은 음식점이 음식점 내부와 외부에 표지판을 설치할 수 있도록 해 소비자가 안전하게 식문화를 즐길 수 있도록 할 예정입니다.
KTV 곽동화입니다.

 

 

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