언제 김장을 하는 것이 좋을까요?
빅데이터를 통해 분석한 결과를 최영은 기자가 전해드립니다.
올해 4인 가족 기준 김장 비용은 21만 원으로 조사됐습니다.
이미 만들어진 김치를 사는 데는 약 43만 원이 들어 직접 담가먹는 것이 절반 가량 저렴한 것으로 나타난 겁니다.
재료비를 최대한 아끼면서 김장을 할 수 있는 가장 좋은 날은 언제일까.
농림축산식품부는 날씨 등을 고려해 올해 김장 하기 가장 좋은 날을 오는 26일에서 30일 사이라고 밝혔습니다.
김장을 키워드로 빅데이터 분석을 통해 김장 트렌드도 조사해 봤습니다.
눈에 띄는 점 가운데 하나는 김장 관련 연관어 분석 결과 '간편'과 '신선'을 선호하는 사람이 늘어났다는 겁니다.
실제로 생배추 판매량은 줄어든 반면 절임 배추의 판매량은 늘었는데 절임배추를 사용해 김장을 하면 비용은 조금 더 들더라도 시간과 노력을 줄일 수 있기 때문에 절임배추를 선호하는 경향이 뚜렷합니다.
포장김치의 판매량이 지난 2015년 56%에서 지난해 60%로 늘어난 것도 같은 이유로 풀이됩니다.
이번 빅데이터를 통한 김장트렌드 분석 결과는 농식품부 누리집 등을 통해 확인할 수 있습니다.
KTV 최영은입니다.
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