우리나라의 대표 식품인 김치가 몸에 좋다는 건 많이 알려진 사실입니다.
그런데 생김치보다 잘 숙성된 김치가, 비만과 혈압을 낮추는 데 훨씬 더 효과적인 것으로 나타났습니다.
여정숙 기자가 전해드립니다.
몸무게가 80kg이 넘었던 김설호씨.
8주 동안 약 5kg을 감량했습니다.
감량의 비결은 바로 김치.
4주씩 숙성김치와 생김치를 먹은 후 각각 3.5kg, 0.9kg씩 몸무게가 줄었습니다.
생김치를 먹을 때보다 숙성김치가 더 효과가 있었던 겁니다.
잘 익은 김치가 비만억제에 효과가 크다는 연구 결과가, 국내에서 처음으로 나왔습니다.
모두 22명의 비만환자를 대상으로 매끼 100g씩의 김치를 먹게 한 결과, 숙성김치 섭취군의 체지방 감소율이 생김치 섭취군보다 배 이상 높게 나왔습니다.
김치의 재료인 배추의 식이섬유와 고춧가루의 '캡사이신' 성분이, 김치와 함께 발효됐을 때 체중감량 효과를 더 내기 때문입니다.
효과는 이뿐만이 아닙니다.
혈압과 혈중 총 콜레스테롤 수치도 낮아졌는데, 이 경우도 숙성김치가 보다 큰 감소율을 보였습니다.
김치 숙성도의 차이로 인해 생김치에 없는 유산균이 생겨,다양한 효과를 내는 것으로 분석됩니다.
한국의 대표 식품 김치.
항암 뿐만 아니라 다이어트 효과까지 인정받으면서, 세계적인 건강발효식품이라는 사실을 다시 한 번 입증하게 됐습니다.
KTV 여정숙입니다.
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