우리의 전통축제와 음식은 어떤 것이었을까
KTV 설특집 다큐, 왕가의 음식·종가의 음식·황금도
KTV 국립방송은 전통적인 왕가의 음식과 종가의 음식, 그리고 황금도를 살펴보는 다큐멘터리 [한국의 축제와 음식]을 설 특집으로 2월 8일부터 10일까지 저녁 8시에 방송한다.
- 제 1부 [화성행차, 그 8일간의 축제] - 2월 8일(화) 저녁 8시
정조가 화성행차하여 열렸던 혜경궁 홍씨의 회갑연에 대한 기록인 ‘원행을묘정리의 궤’와 현재 재연되고 있는 정조의 화성행차를 통해 왕실 진연의 규모와 그 음식들을 알아본다.
또한 구중궁궐에서 존재했던 우리 왕실의 음식과 그 문화, 제례음식의 정수를 볼 수 있는 종묘제례까지 조선조 왕가 음식을 재연하고 추적한다.
- 제 2부 [종가의 음식] - 2월 9일(수) 저녁 8시
종가의 솟을대문 밖으로 점점 사라져가는 우리 생활문화와 천년 종가의 내력이 담긴 종가의 음식, 그 속에서 삶의 훈기를 만들어 가며 살아가는 종갓집 사람들의 이야기를 생생하고 맛깔스럽게 그려낸다.
- 제 3부 [황금도] - 2월 10일(목) 저녁 8시
안면도 최상단 북동쪽에 위치한 작은 섬, 안면도. 서해를 생명줄로 살아온 황도 사람들!
400년 전통의 풍어제를 중심으로 오랜 역사를 이어온 황도의 전통과 금기를 한편의 서시같은 서해의 아름다운 풍경 속에서 마을의 신비로운 분위기를 신화적 이미지로 재현한다.
◇ 방송일시 : 2월 8일~2월 10일 저녁 8시