우리 민족이 남북으로 갈라진지 70여 년이나 되면서 이질감이 깊어지고 있는데요.
생소한 북한음식을 요리해보는 체험이 호남권 '통일플러스 센터'에서 열렸습니다.
체험에 참여한 주민들은 하루빨리 평화통일이 되기를 염원했는데요.
그 현장에 김남순 국민기자가 다녀왔습니다.
김남순 국민기자>
(장소: 호남권 통일플러스센터 / 전남 목포시)
목포에 있는 호남권 통일 플러스센터.
남북의 문화를 이해하는데 도움을 주는데요.
통일부와 전라남도가 협력해 지난 해 전국에서 처음으로 문을 연 이곳, 통일이 되면 유럽으로 갈 수 있는 열차 모형을 볼 수 있고 짜장면을 '된장 비빔국수'로 부르는 북한의 언어도 알 수 있는데요, 이곳에서 북한 음식 요리 체험 행사가 열렸습니다.
인터뷰> 박일권 / 호남권 통일플러스센터 통일교육팀장
"북한에 대해서 이해하고 소통하며 자연스럽게 통일에 관해 생각할 수 있지 않을까... 그런 취지에서 시작하게 됐습니다."
강사는 우리나라에 정착한 탈북민 김금옥씨, 북한 음식의 특징부터 설명합니다.
인터뷰> 김금옥 / 북한 음식 요리 체험 강사
"조미료가 많이 안 들어가서 주재료 위주로 간을 살짝 하는 정도니까 담백하다고 볼 수 있어요."
산간 지역이 많은 북한은 감자나 옥수수가 많이 나오지만, 일반 가정집에는 식용유가 없다는데요.
전을 부쳐 먹는 게 쉽지 않아 주로 삶아 먹는다며 북한의 실상을 이야기합니다.
현장음>
"전을 부쳐 먹는다는 것은 정말 잘 사는 집에서나 해 먹을 수 있고..."
생감자전 만드는 시범을 보여주는데요,
먼저 감자를 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨내고채칼로 썹니다.
현장음>
"이게 굵으면 바삭함이 없어요~"
바삭해지도록 0.3cm 정도의 두께로 썰어 소금에 6, 7분 정도 살짝 절여줍니다.
이어 절인 감자를 꽉 짠 뒤 전분가루와 부침가루를
2대 1의 비율로 두 숟가락을 넣고 후춧가루를 더해 가볍게 버무려 줍니다.
그리고 후라이팬에 버무린 감자를 집어넣으면 끝!
시범을 지켜본 체험 참가자는 모두 16명, 각자 앞에 놓인 조리대에서 생감자전을 만들기 시작합니다.
30분쯤 지나자 노릇노릇 잘 만들어진 감자전, 참가자들이 흐뭇한 미소를 짓습니다.
현장음>
"친구들하고 먹을래, 만든 음식을 자랑하고 싶어요"
탈북민 강사도 흡족한 표정입니다.
현장음>
"진짜 너무 잘됐어요, 책대로 잘 만들었어..."
인터뷰> 이미선 / 전남 목포시
"식재료가 우리나라는 조금 더 화려하잖아요. 그런 반면에 북한은 심플하다고 해야 되나... 본연의 맛을 느낄 수 있어서..."
이번에는 속도전을 만들어보는 시간,
현장음>
"이것은 '펑펑이가루'라고 해요, 옥수수가 주재료예요, 100% 옥수수예요~"
'펑펑이 가루'는 옥수수를 고열과 압력으로 튀겨서 분쇄한 것, 전기사정이 열악한 북한에서 옥수수 가루를 만드는 곳은 전기를 공급해 '펑펑이 가루'를 만들 수 있다고 합니다.
먼저 찬물에 설탕과 소금을 녹인 물을 '펑펑이 가루'에 조금 부어 계속 주물러 줍니다.
찰기가 많아 봉투 속에 펑펑이 가루를 넣은 채로 치대면 손에 달라붙지 않는데요.
잘 주무를수록 쫄깃쫄깃한 맛을 낸다고 합니다.
현장음>
"소프트콘 밑에 과자 맛이 조금 나요~"
덩어리로 된 것을 비닐 팩 속에서 빼고 손에 참기름을 듬뿍 바른 뒤 원하는 모양대로 자르면 속도전이 완성됩니다.
현장음> 노혜정 / 전남 무안군
"우리가 북한의 생활에 대해서 잘 모르잖아요, 그런데 북한 사람들의 생활에 대해서 한번 알 수도 있고..."
2시간 가까이 진행되는 체험으로 다 만든 북한 음식은 포장해 집에 가져갈 수 있는데요.
앞으로 열 차례에 걸쳐 계속되는 북한 요리 체험은 통일플러스센터에 전화하거나 인터넷 홈페이지에 신청하면 됩니다.
현장음>
"북한 요리 맛있어요!"
(취재: 김남순 국민기자)
김남순 국민기자
“낯설었던 북한 음식을 직접 요리해 본 특별한 체험. 멀게만 느껴졌던 북한의 생활 문화를 접하면서 평화통일에 대한 국민적 공감대를 갖게 한 소중한 시간이 됐습니다.”
국민리포트 김남순입니다.
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