음식 쓰레기에 의한 자원 낭비와 환경오염을 막기 위해서 음식물류폐기물의 공공처리율과 재활용률을 높이는 종합대책이 추진됩니다.
정부는 22일 국무조정실과 환경부, 농림부를 비롯한 10개 부처 합동으로 `음식문화 개선과 음식물류폐기물 종합대책`을 마련했다고 밝혔습니다.
종합대책에 따르면 정부는 2010년 하루 예상 발생량인 만 3천 95t을 만 2천 440t까지 5% 정도 줄이기 위해 대국민 홍보 등 다양한 대책을 추진해 나갈 방침입니다.
정부는 또, 음식물류 폐기물의 안정적인 처리를 위해서 공공처리시설의 용량을 확대하는 등의 방법으로 공공처리율을 60%까지 높이기로 했습니다.