농촌진흥청은 전통발효기술에 현대적 주조기술을 더해 막걸리 고유의 맛과 색은 유지하면서 맥주처럼 거품이 일어나는 '거품 막걸리' 개발에 성공했다고 밝혔습니다.
거품 막걸리는 따를 때 맥주처럼 1∼3㎝ 높이의 거품이 생기고, 이 거품이 막걸리 고유의 향을 유지해주는 동시에 목 넘김을 부드럽게 해주는 특징이 있습니다.
특히 거품의 유지 시간이 맥주 거품의 30∼60초보다 긴 2∼3분 정도입니다.
농진청은 거품 막걸리 제조 기술에 대해 특허를 출원했고, 산업체 기술 이전을 통해 대중화에 나설 계획입니다.
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