우리쌀 이런점이 좋습니다[우리쌀의 장점]
1. 가장 밥맛이 뛰어나다
※ '03,04년 12대 러브미에 2년연속 선정된 한눈에반한쌀, 달마지쌀, 드림생
미,김포금쌀,5℃이온쌀 등 우수브랜드쌀은 세계 어느 나라쌀과 견주어도 뒤
지지 않고 밥맛이 탁월함
2. 가장 신선하다(즉시 가공한 쌀을 먹을 수 있다)
※쌀의 본래의 맛을 상미라 한다(상미기간은 가공일로 부터 15일 이내)
3. 우리쌀에는 테마가 있다
4. 소비자들의 다양한 기호에 맞는 다품목·소량 주문생산을 하고있다
5. 농업인들이 온갖 정성을 들여 생산한다
6. 신토불이 농산물이다[우리몸에는 우리농산물]
※우리 몸에는 우리 것이라고 수천년 세월 동안 우리강산에서 생산된 산물
이 우리 체질을 만들어 왔고 가장 적합하다
7. 밥맛(우수브랜드쌀)이 연중 균일하다
※우수 브랜드쌀은 수확 후 보관·가공·유통이 일관적이고 체계적으로 이루
어짐
8. 우리나라는 세계에서 가장 많은 간척지논을 보유하고 있으며 여기에서
생산된 쌀은 각종 영양분과 미네랄이 풍부하게 들어 있다
※간척지쌀과 일반쌀의 무기질 함량 비교(mg/100g 한국작물회지)
9. 우리몸에 유익한 다양한 기능성쌀이 생산된다
10. 무한한 가치가 있는 농촌문화의 본류이다
11. 가장 어렵고 순박한 농업인들을 부양하고 있다
※ 우리나라 농가수는 130만호로 부양가족이 350만명이다. 그런데 쌀개방
을 강요하고 있는 미국의 경우 9천호로 수입쌀을 쓰게되면 미국의 한농가
를 위하여 우리농민 130농가를 죽이는 격이다.
12. 쌀을 생산한 논은 식량 이외의 다원적인 가치를 제공한다
※1년에 생산한 쌀의 가치는 10조원이나 문화·사회·환경등 다원적인 가치
는 93조원으로 추산됨
13. 우리쌀은 가장 신뢰할 수 있다
14. 세계에서 가장 농사를 잘 짓는 농업인들이 생산한 쌀이다
※ 사과,배,포도,복숭아,수박,메론 등 우리 농산물의 품질은 세계초일류이
며,쌀농업은 역사이래 계승·발전되어 온 가장 자신있는 농업이다
15. 우리쌀에는 농업인들의 아름다운 감성에 깃들어 있다
16. 우리쌀은 우리들의 부모님들과 일가·친지가 생산하고 있다
17. 쌀을 생산하는 우리토질은 인체에 유익한 각종 영양분이 다양하게 들
어 있다
※우리나라 인삼을 최고로 평가하는 것은 우리나라의 토양속에 인체에
유익한 성분이 많다는 것을 의미한다
※ 똑 같은 인삼을 미국에서 생산하면 사포닌,진세노사이드,다당체류,펩타
이드 등 성분함량이 국내산보다 떨어진다
18. 다양한 고품질 친환경 유기농쌀이 생산된다
19. 풍요로운 황금들녘을 직접 체험하고 수확한 쌀을 먹을 수 있다
20. 우리쌀은 안전하다
※100㏊이상 대규모로 쌀농사를 하는 외국의 경우 제초제를 과다하게투여
한 직파재배, 고독성 농약의 항공방제, 장기간 해상수송으로 인한 살충제
의 과다투여 등의 안전에 문제가 많다.
(사례 : 벌레가 안 생기는 수입밀가루)
21. 우리쌀은 신성하다.
※우리조상들은 예로 부터 가장 좋은 쌀을 골라서 신주단지에 보관을 하였
다.
22. 우리쌀은 우리의 문화재다
※쌀은 역사상 우리문화의 중심에서 계승·발전된 문화유산의 소산임
23. 우리쌀은 우리의 맛이요 멋거리이다
※우리의 먹거리의 핵인 쌀은 다양한 맛과 멋을 생성하고 있다
24. 우리쌀은 우리 입맛에 가장 잘 맞는다
25. 우리쌀은 효자·효녀를 낳은다
※우리농촌을 지키는 대부분의 농업인들은 가장 부모에게 효성이 지극한
자녀가 지키며 쌀농사를 짓고 있다.
※우리쌀의 전통과 문화적인 가치를 알고 사랑하고 애용하는 아름다운전통
은 더많은 효자·효녀를 만들어 갈 것이다
26. 우리쌀은 절대로 무기로 변하지 않는다
※80년 냉해로 쌀이 부족하였을 때 미국은 국제시세의 3배의 폭리를 취한
것을 넘어서 우리의 약점을 이용하여 5년 동안 강압적으로 수입하도록하였
다
※ 그 때 수입한 쌀재고는 10년 동안 누적되어 쌀재고 과잉에 시달렸다
쌀의 가치를 찾아서 자료제공 : 농협전남지역본부양곡팀
062-220-7544 (전근환)