본문바로가기 메뉴바로가기

이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
공식 누리집 주소 확인하기
go.kr 주소를 사용하는 누리집은 대한민국 정부기관이 관리하는 누리집입니다.
이밖에 or.kr 또는 .kr등 다른 도메인 주소를 사용하고 있다면 아래 URL에서 도메인 주소를 확인해 보세요
운영중인 공식 누리집보기
본문

KTV 국민방송

폭염에 식중독 위험↑···급식소 위생실태 점검

KTV 뉴스중심

폭염에 식중독 위험↑···급식소 위생실태 점검

등록일 : 2018.08.03

임소형 앵커>
이렇게 폭염이 계속되면 식중독 위험도 높아지죠.
특히 많은 사람들이 이용하는 급식소에선, 식중독 사고에 각별히 유의해야 하는데요.
정부가 급식소 현장을 찾아, 위생실태를 점검했습니다.
이혜진 기자가 동행했습니다.

이혜진 기자>
1년 중 식중독이 가장 많이 발생하는 달은 8월입니다.
실제 지난 2016년 통계를 보면, 식중독 진료인원은 6월 5,100명에서 7월 5,900명으로 늘고 8월이 되면 7,100명으로 크게 증가합니다.
8월 중 기온과 습도가 급속도로 높아져 음식이 쉬이 상하고, 식중독균도 빠르게 증식하기 때문입니다.
여기에 폭염이 이달 중순까지 맹위를 떨칠 것으로 보여 식중독 집단 발병 우려는 더 커지고 있습니다.
특히 많은 양의 음식을 만들어 배급하는 급식소는 집단 식중독 사고가 발생하지 않도록 철저히 대비해야 합니다.
이 때문에 정부는 급식소 현장을 주기적으로 찾아 위생관리 현황을 집중 점검하고 있습니다.
"천안의 한 요양병원 급식소입니다. 어르신들의 매끼 식사를 준비하기 때문에 철저한 위생점검은 필수입니다."
(영상취재: 김정섭, 한성욱 / 영상편집: 최아람)
식중독 발생을 예방하려면 냉장고와 식기세척기, 식재료 보관실의 온도 유지와 위생이 중요하기 때문에 현장에선 매시간 점검일지를 쓰며 관리하고 있습니다.

녹취> 류영진 / 식품의약품안전처장
"주로 삶는 것이나 끓이는 건 크게 문제가 없고 채소 이런 것들을 좀 (빠르게 세척해야겠네요.)"

식약처는 급식소의 위생관리 전 과정을 점검하고 현장 관계자들의 의견도 들었습니다.

인터뷰> 신영민 / 식품의약품안전처 식중독예방과장
"식중독 예방 관리를 철저히 하기 위해 식재료 관리나 개인 위생 관리에 (더 신경 쓸 것을) 당부드리고자..."

식약처는 앞으로도 사회복지시설과 학교 등 식중독 집단발병 우려가 높은 급식소를 찾아 현장 점검을 실시할 계획입니다.

KTV 이혜진입니다.

 

 

( KTV 국민방송 케이블방송, 위성방송 ch164, www.ktv.go.kr )
< ⓒ 한국정책방송원 무단전재 및 재배포 금지 >