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KTV 국민방송

K-주류, 토종 효모로 세계화를 꿈꾼다

1. 우리나라 주류시장의 현실
- 한국인 음주량 조사, 주류 무역수지 적자 그래프
- 우리 술 육성·보급을 위해, 최전방에 나선 사람이 있다?

2. ‘K-주류’의 내일, 내게 맡겨라!
- 술생술사, 내로라하는 술 전문가 ‘국세청 주류면허지원센터’ 조호철 과장
- 임용된 후 약 20여 년 간 건전하게(?) 술에 빠져살았던 그
- 지독한 술사랑으로 술 관련 책만 8권 집필
- 국산 효모 발굴에 매진한 열정

# 환경부와의 환상 호흡
- 효모 발굴의 1단계, 식물 채집을 위해 제주도에서 만난 양 기관
- 채집된 자료가 효모가 되기까지 팔로우

# 국립생물자원관(인천)의 든든한 협조
- 야생식물이나 누룩 등에서 분리 배양해 보존 중인 효모 88가지 균주
- 양조 특성과 우수품질의 우량 효모 연구
- 영세 주류제조자가 국산효모를 이용해 고품질, 다양한 주류를 제조할 수 있도록 양조기술 무상제공

# 국산 효모 사용! 어나더레벨의 우리 술
- 남원의 양조장을 방문해, 국산 효모를 이용해 완제품이 나오기까지 점검

# 완벽 품질을 자랑하는 우리 술, 더 넓은 세계로
- 수출 지원을 위해 일하는 국세청 소비세과



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