본문바로가기 메뉴바로가기

이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
공식 누리집 주소 확인하기
go.kr 주소를 사용하는 누리집은 대한민국 정부기관이 관리하는 누리집입니다.
이밖에 or.kr 또는 .kr등 다른 도메인 주소를 사용하고 있다면 아래 URL에서 도메인 주소를 확인해 보세요
운영중인 공식 누리집보기
국가기념식 모아보기
본문

KTV 국민방송

'겨울 별미' 과메기 맛도 영양도 최고

국민리포트 토요일 10시 50분

'겨울 별미' 과메기 맛도 영양도 최고

등록일 : 2015.12.01

겨울이 되면 과메기 생각나시는 분들이 많으실 텐데요.

과메기 철을 맞아 분주한 포항 구룡포항을 손재완 국민기자가 다녀왔습니다.

포항 구룡포의 한 덕장.

윤기가 흐르는 과메기가 바닷가에 주렁주렁 내 걸렸습니다.

과메기가 시원한 해풍을 맞으며 먹음직스럽게 익어갑니다.

과메기를 손질하는 어민들의 손길도 바빠졌습니다.

이주영 / 경북 포항시

"올해는 작년보다 원료자체가 좀 작습니다. 대신에 작은 것은 우리가 건조하는데 하루정도 당겨지기 때문에 맛은 더 좋습니다."

요즘 과메기는 꽁치가 대부분입니다.

꽁치 과메기는 청어보다 기름기가 적고 부드럽고 촉촉한 게 특징입니다.

꽁치는 청어에 비해 크기가 작고 살집이 얇아 건조 기간이 짧고 일손도 덜 듭니다.

냉동꽁치는 녹이고 말리고 숙성하는 작업을 거쳐 3~4일 이면 맛있고 영양이 풍부한 과메기로 변합니다.

김점돌 이사장 / 구룡포과메기사업협동조합

"과메기를 만드는 과정에서 칼슘, DHA, 오메가3의 양이 쇠고기의 3배가량 늘어나기 때문에  영양가 면에서도 탁월한 효능을 가지고 있습니다."

과메기의 고향 구룡포에서는 축제도 열렸습니다.

과메기를 현지에서 맛보고 다양한 체험도 할 수 있는 축제장에는 발길이 이어졌습니다.

손질된 과메기에 각종 채소와 초장을 함께 포장한 '과메기 세트'는 단연 인기입니다.

인터뷰> 최서환 / 경북 포항시

"소주 안주로도 좋고 쫄깃쫄깃 맛이 있어요. 기분 좋게 많이 먹었어요." 

과메기는 겨울철 별미로 부담 없이 즐길 수 있어 찾는 사람이 늘고 있는데요.

맛도 좋고 영양도 풍부한 과메기는 찬바람이 부는 요즘부터 제철입니다.   

국민리포트 손재완입니다.



(KTV 국민방송 케이블방송, 위성방송 ch164, www.ktv.go.kr )
< ⓒ 한국정책방송원 무단전재 및 재배포 금지 >