강수민 앵커>
요즘 도시에서는 장 담그는 모습을 쉽게 찾아볼 수가 없는데요.
어린 자녀와 함께 가족이 참여하는 전통장 담그기 체험 행사가 인기를 끌고 있습니다.
우리 전통 식품의 소중함을 알게 되는 체험 현장을, 임수빈 국민기자가 다녀왔습니다.
임수빈 국민기자>
앉은키만 한 절구에 뭔가를 열심히 빻고 있는 어린이.
된장을 만들 때 들어가는 메주의 주재료인 대두를 빻고 있는 건데요.
처음 해보는 아이들이 마냥 좋아합니다.
인터뷰> 오준범 / 초등학생
“아까 방아 찧는 게 힘들었지만, 참고 하는 게 재미있었고...”
(금천구보건소 하늘정원 / 서울시 금천구)
서울시 금천구 보건소가 가족들을 대상으로 마련한 '전통장 담그기' 체험 행사, 옹기종기 장독이 모여 있는 보건소 정원에서 열렸는데요.
우리 전통식품의 우수성을 알리기 위한 것으로 아이들도 함께 참여했습니다.
인터뷰> 박나현 / 서울시 금천구 보건소 영양사
“어린이는 식습관이 형성되는 중요한 시기이기 때문에 이렇게 함께 참여해보면서 우리 전통 식습관에 대한, 식문화에 대해 경험해 보고...”
전통장을 담그기에 앞서 아이들이 영양사로부터 설명을 듣는데요.
현장음>
“우리 몸에 좋은 균이 많이 생기는 걸 보고 발효가 됐다고 할 수 있어요. 뭐라고 한다고요?”
“발효!”
큰 스케치북에 재료 모양을 붙였다 떼며 알기 쉽게 설명하자 집중하는 모습입니다.
이제 전통장을 담가보는 시간.
먼저 장독에 물을 채우고 이어 소금을 붓고 잘 섞이도록 저어줍니다.
뿌연 소금물이 맑아질 때쯤 메주와 함께 대추와 고추 등을 장독 안에 넣어줍니다.
현장음>
“맛있겠다. 한 입 먹어도 돼요?”
전통장 재료에는 각각 의미가 따로 있는데요.
대추는 단맛을 위해 고추는 살균 효과를 위해, 그리고 숯은 해로운 곰팡이를 막기 위한 것입니다.
장독 뚜껑을 닫은 뒤 금줄을 둘러주면 마무리되는데요.
아이들이 새끼줄 사이사이에 고추와 숯을 끼워 넣고 금줄에 매달아 놓을 편지지에 소원을 씁니다.
현장음>
“옳지, 그렇게 옳지... 이렇게 딱! 어때요. 예뻐요?”
“네!”
인터뷰> 박서윤 / 서울시 금천구
“이렇게 도시 속에서 (전통장을) 만들 수 있다는 것 자체가 정말 좋은 프로그램이었고요. 가족이 모두 참여할 수 있으니까 더 화목하고 재미있게 (참여) 할 수 있었던 것 같아요.”
전통장 담그기 체험을 하는 또 다른 가족, 처음 해보는 어린 자녀는 재미를 느낍니다.
현장음>
“두 개 한 번에 다 할래.”
현장음>
“조심, 안 흘리게...”
“조심조심...”
인터뷰> 김우빈 / 서울시 금천구
“뚜껑 닫는 거랑 채워 넣는 게 재미있었고... 다음에 또 왔으면 좋겠어요.”
인터뷰> 전명희 / 서울시 금천구
“평소에 아이가 메주에 대해 알 수 없었는데 메주의 콩에 대해서도 알게 되고, 메주에 곰팡이가 있는 것도 신기하게 생각하고...”
이번 체험은 한 번에 한 가족씩만 참석하는 등 코로나19 방역수칙을 지키면서 진행됐습니다.
인터뷰> 성향진 / 전통장 담그기 체험 행사 담당자
“최대 4인 기준으로 1회 교육당 한 가족씩만 교육해서 불안감을 낮춰드리려 하고 있습니다.”
전통장 담그기 체험은 한 가족을 대상으로 1시간 30분 동안 진행됐는데요.
체험을 마친 가족들은 이곳에 다시 와서 전통장이 숙성되는 과정을 지켜볼 수 있습니다.
이제는 쉽게 볼 수 없는 전통장 담그기 체험 행사, 어린이와 함께 가족 모두 신토불이의 소중함을 되돌아보게 하는 좋은 시간이 됐습니다.
국민리포트 임수빈입니다.
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