본문바로가기 메뉴바로가기

이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
공식 누리집 주소 확인하기
go.kr 주소를 사용하는 누리집은 대한민국 정부기관이 관리하는 누리집입니다.
이밖에 or.kr 또는 .kr등 다른 도메인 주소를 사용하고 있다면 아래 URL에서 도메인 주소를 확인해 보세요
운영중인 공식 누리집보기

배너 닫기
윤석열 대통령 나토정상회의 참석 2024 KTV 편성개방 국민영상제(제5회)
본문

KTV 국민방송

밥맛 좋은 국산 쌀 고르고 잘 보관하는 법은?

KTV 대한뉴스 8

밥맛 좋은 국산 쌀 고르고 잘 보관하는 법은?

등록일 : 2022.10.13

-밀폐용기에 담아 저온 저장하면 약 80일간 품질 유지-

윤세라 앵커>
농촌진흥청이 밥맛 좋은 국내 쌀 품종과 쌀 고르는 요령 등을 소개했습니다.
일단 맛있는 쌀을 고르기 위해서는 쌀 포장지 '품질 표시사항'에, 밥맛이 검증된 단일 품종명이 적혀있는 것이 좋은데요.
우수한 밥맛을 자랑하는 국산 품종으로는 '해들', '삼광', '신동진', '영호진미' 등이 있습니다.
또 쌀의 등급은 '특'이나 '상', 생산날짜·도정날짜는 최근 것으로 고르는 게 좋습니다.
이렇게 쌀을 잘 골랐다면 보관도 적절한 방법으로 해야겠죠.
농진청은 실험을 거친 결과, 4도에서 보관한 쌀이 품질이 가장 오래 지속됐다고 밝혔습니다.
그러면서, 일반 가정에서는 쌀을 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하는 것도 좋다고 덧붙였습니다.



( KTV 국민방송 케이블방송, 위성방송 ch164, www.ktv.go.kr )
< ⓒ 한국정책방송원 무단전재 및 재배포 금지 >