요즘 자극적인 음식에 노출되면서 건강 밥상에 대한 중요성이 커지고 있습니다.
세종전통문화 체험관에서 건강 식단인 궁중요리를 만들어보는 체험이 열려 좋은 반응을 얻었는데요.
그 현장에 다녀왔습니다.
최신영 국민기자>
(세종전통문화체험관 / 세종시 세종동)
세종시에 있는 전통문화체험관! 가족 체험객들이 속속 모여듭니다.
포스터에 스마트폰을 대고 QR코드로 접속한 뒤 건강 상식과 궁중 요리를 알아봅니다.
세종대왕 분장을 한 배우와 함께 건강 퀴즈를 풀어보기 위해서인데요.
현장음>
"당 지수가 낮고 단백질과 섬유질이 풍부한 식품이 아닌 게 몇 번일 것 같아요?"
"채소·생선·땅콩·커피 (중에서) 몸에 안 좋은 것은 커피!"
"정답이에요~"
인터뷰> 이백현 / 세종시 도담동
"아이랑 저희가 서로 지식 공유를 하고, 이런 것도 있다고 설명해 줄 수 있는 좋은 기회였던 것 같아요."
체험에 앞서 요리 연구가가 궁중요리에 대해 설명해줍니다.
인터뷰> 윤지아 / 요리 연구가
"임금님께 진상하던 귀한 식재료로 만든 음식이기 때문에 다채로운 식재료 활용이 굉장히 돋보이는 요리죠."
오늘 만들어 보게 될 궁중 장김치! 먼저, 진간장에 배추와 무를 절인 뒤 간장 물을 따라냅니다.
이어 갖가지 채소와 절인 배추, 무를 잘 버무려야 하는데요.
이번에는 간장과 물, 설탕으로 간을 맞춘 뒤 마지막으로 밤과 대추는 물론 석이버섯, 실백까지 귀한 재료를 넣으면 장김치 완성! 궁중 수라상에 사계절 내내 오르는 건강 음식입니다.
인터뷰> 금순희 / 세종시 아름동
"장김치를 처음 들어봤거든요. 맛이 기대되기는 해요."
이어진 체험 요리는 궁중 과자 율란! 삶은 밤껍질을 벗기고 체에 내려 고물을 만듭니다.
이어 밤 고물에 계핏가루와 소금, 꿀을 넣어 반죽하는데요.
현장음>
"밤 모양하고 똑같이 금방 됐네요, 보여요?"
"네, 보여요~"
밤톨 모양으로 빚은 다음에 잣가루나 계핏가루를 묻히면 완성됩니다.
다 만든 요리를 맛보는 가족 체험객!
현장음>
"엄마 먹어볼까? 큰 거... 엄마 이거 먹는다~ 반만 먹어봐."
"맛있네~"
2시간 동안 진행된 이번 체험에는 가족 40여 팀이 참여했습니다.
인터뷰> 김아름 / 대전시 서구
"손쉽게 아이들이랑 할 수 있는 요리라서 집에서도 또 해보면 좋을 것 같아요."
인터뷰> 윤 경 / 세종시 고운동
"(궁중요리를) 만들어 보면서 식습관을 개선하는데 도움이 되지 않을까 싶습니다."
이번 체험은 세종시와 세종시문화관광재단이 함께 마련한 것입니다.
인터뷰> 허혜진 / 궁중요리 체험 기획 업체 대표
"올바른 식문화를 전달할 길이 없을까 고민하다가 궁중요리 체험으로 건강한 음식을 알리고자..."
가장 잘 만든 가족의 자녀를 세자로 책봉하는 모습이 연출돼 재미를 더했는데요.
현장음>
"이 요리를 누가 만들었느냐? 내가 이 친구를 세자로 책봉하겠노라."
이곳에 궁중 요리 한 상이 재현돼 눈길을 끌기도 했는데요.
그 옛날 품격 있는 상차림을 엿볼 수 있었습니다.
(취재: 최신영 국민기자)
최신영 국민기자
"옛 선조들의 건강한 상차림을 알게 해준 궁중요리 체험! 올바른 먹거리 문화가 얼마나 중요한지 가족체험객들이 새삼 깨닫는 뜻깊은 시간이 됐습니다."
국민리포트 최신영입니다.
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