흔히 음식을 가열하면 식중독균은 죽을 거라고 생각하는데요.
하지만 사실 충분히 끓여 조리한 음식이라도 실온에 보관하면 퍼프린젠스 식중독이 발생할 수 있습니다.
퍼프린젠스균은 가열해서 생존이 어려워지면 열에 강한 포자 형태로 휴면하다가, 환경이 나아지면 되살아나는 특징이 있기 때문입니다.
그래서 육류를 대량 조리하고 실온에 그대로 보관하면 퍼프린젠스균이 다시 증식해 식중독이 발생할 수 있는데요.
이를 예방하기 위해서는 음식점이나 집단급식소에서 육류를 대량 조리할 때, 중심 온도 75도에서 1분 이상 충분히 가열한 후 즉시 제공해야 하고요.
야외활동할 때 자주 먹는 김밥·샌드위치 등은 아이스박스를 이용해 10도 이하로 보관하는 게 좋습니다.
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