제주도 흑돼지, 순창 고추장에 담긴 숨겨진 이야기를 아시나요?
우리가 먹는 음식엔 지역의 역사와 문화가 스며들어 있는데요.
문체부와 한국관광공사가 허영만 작가와 함께 지역 식문화·제철 음식의 매력을 담은 'K-로컬 미식여행 33선' 책자를 발간했습니다.
책자는 수원 왕갈비·횡성 한우 등 15가지 지역 음식과 양양 송이버섯·통영 굴 등 15가지 지역 제철 식재료, 한산소곡주·안동 소주 등 지역 전통주를 소개하고 있는데요.
지역 음식에 대한 역사를 비롯해 지역 음식으로 유명한 식당, 지역 음식 축제 등 관광객에게 도움이 될 다양한 정보도 수록됐습니다.
특히 바다로 둘러싸인 제주도에서 흑돼지가 특산물이 된 역사적 배경, 순창이 '장류'를 대표하는 고장이 된 이유 등 식재료에 얽힌 흥미로운 이야기를 만나볼 수 있습니다.
책자는 '대한민국 구석구석' 홈페이지에서 전자책으로 제공되며 올해 말까지 영어와 일본어·중국어 등 여러 언어로 발간될 예정입니다.
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