국정을 더 촘촘히 살펴봅니다.
보도자료 브리핑입니다.
올겨울 구토와 설사를 유발하는 노로바이러스 식중독에 걸리지 않도록 주의하시기 바랍니다.
노로바이러스는 급성 위장염을 일으키고 전염성이 강한 게 특징인데 최근 5년 동안 발생한 노로바이러스 식중독 243건 중 약 49%가 겨울철에 집중됐습니다.
특히 학교나 어린이집 같은 집단 급식소에서 가장 많이 발생했는데요.
식약처가 노로바이러스 식중독을 예방하기 위해 익혀 먹기와 손 씻기 등의 수칙을 잘 지켜달라고 당부했습니다.
굴 제품 포장에 '가열조리용'이나 '익혀 먹는' 등의 표시가 있으면 충분히 가열해 섭취해야 하고 지하수는 정기적으로 수질 검사를 해야 하고요.
학교나 어린이집에서 노로바이러스 감염 의심 증상이 있는 사람은 조리에 참여하지 말고 회복 후에도 2~3일간은 휴식을 취하는 것이 좋습니다.
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