설 명절, 가족과 함께 먹고 주변에 선물하기 위해 과일 많이 구매하실 텐데요.
신선하고 맛있는 과일 고르는 법, 농촌진흥청이 알려 드립니다.
먼저 '사과'는 색이 고르게 들고 향이 은은하며 들었을 때 묵직하고 단단한 게 좋습니다.
또 '배'는 상처가 없는 것을 고르고, 꼭지 반대편 부위가 돌출되거나 검은 균열이 있는 건 피해야 합니다.
비타민A가 풍부한 '단감'은 꼭지가 깨끗하고 틈 없이 붙어 있는 게 신선한데요.
농진청은, 과일이 남았다면 설탕과 함께 숙성해 과일청을 만들어보라고 추천했습니다.
( KTV 국민방송 케이블방송, 위성방송 ch164, www.ktv.go.kr )
< ⓒ 한국정책방송원 무단전재 및 재배포 금지 >