설 연휴 기간, 명절 음식 즐기는 것도 좋지만 식중독에 각별히 유의하시기 바랍니다.
날이 추워졌다고 식중독균이 사라진 건 아닌데요.
식중독 예방을 위해, 우선 식재료는 상온에 보관하는 식품부터 냉장식품·육류·어패류 순으로 구매해야 합니다.
운반할 때는 아이스박스에 넣거나 아이스팩을 활용해야 하고요.
가공식품의 경우, 구입할 때 소비기한과 표시사항 등을 꼼꼼히 확인하는 게 중요합니다.
이밖에 명절 음식을 만들 때는 칼과 도마를 식재료별로 구분해 사용하고, 고기완자처럼 분쇄된 고기는 속까지 익혀야 합니다.
귀경길에 음식을 들고 올라간다면 '보냉 가방'에 보관하고 반드시 재가열한 후 섭취해야 하는데요.
식약처는 식재료와 조리도구를 충분히 세척하는 등 식중독 예방 수칙을 지켜달라고 당부했습니다.
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