본문바로가기 메뉴바로가기

배너 닫기
비상진료에 따른 병·의원 이용안내 페이지로 바로가기 의대 증원 필요성과 의사 집단행동 관련 영상보기
본문
1. 프롤로그
# 세계 4위 산림자원 보유국으로 국토의 63%가 숲이며 그 가치가 무려 18조4천억 원에 이르는 대한민국. 국민적 관심사로 떠오른 숲과 숲에서 나는 청정 먹거리에 대해 알아본다.

2. 오늘의 주인공 : 슬로우파머 정성훈 대표 (54세)
# 해발 550m 깊은 숲 속에서 수상한 모습으로 무언가를 찾고 있는 주인공
- 발견한 보물은 12년 산 산양삼
- 귀산촌 한 첫해 씨만 뿌렸고 숲이 알아서 키운 것으로 여름맞이 가족 영양식으로 채취해 그 자리에서 아내와 딸과 함께 생으로 먹는

3. 귀산촌한 사연과 숲지기로 살며 느낀 회복과 치유의 시간
# 하루 종일 숲을 오르내리는 것이 삶이자 일이고 휴식이라는 주인공
- 숲에선 누구나 사색의 시간을 갖게 되고 자연의 철학자가 되는 법
- 서울에서 건축 설계 기획 일을 했던 정성훈 씨 부부 마지막엔 도시 개발하는 일을 했는데 자연을 훼손하면서 살아가던 삶의 방식을 더 늦기 전에 바꾸고 싶었다고

4. 숲에서 나는 먹거리들
# 특히 K-포레스트 푸드 1호로 지정된 주인공의 산마늘
- 밭에서 키우는 것과 달리 숲 속 나무 사이사이에서 임간재배로 키우는 산마늘은 맛과 향이 진한 게 특징. 채취할 때도 한 잎 한 잎 손으로 잎을 꺾어야 해서 여간 정성이 드는 게 아니라고
- 산림청과 한국임업진흥원은 청정 숲에서 자란 고품질의 임산물이 소비자에게 더 가치 있게 다가갈 수 있도록 국가통합 브랜드 K-포레스트 푸드를 개발해 다양한 지원 정책을 펼치고 있는데

5. 더 많은 사람들과 나누고 싶은 숲과 함께하는 삶
# 청정 임산물 생산은 물론 산림 교육과 다양한 체험 형 산림 치유 프로그램도 운영
- 꽃차, 산마늘페스토, 반려식물화분 만들기 체험을 온 가족들
- 숲 치유 농업과 K-포레스트 푸드를 배우러 온 청년 창업농 장학생들

6. 에필로그
# 하이라이트성 구성
- 숲에서 나는 청정 임산물로 식탁의 건강함을 챙겨보자

7. 카드뉴스 (1분)
# 산림청 K-포레스트 푸드 지원 사업 소개



( KTV 국민방송 케이블방송, 위성방송 ch164, www.ktv.go.kr )
< ⓒ 한국정책방송원 무단전재 및 재배포 금지 >