-
Click 열린바다
바다 속 패류 중 유일하게 날아다니는 조개, 바로 가리비인데요.
360여 종에 이르는 가리비 중 비단가리비는 양식이 힘들어 중국에서 대부분 수입해 왔다고 합니다.
그런데, 최근 서남해안에서 비단가리비 양식이 성공을 거둬 이제 우리 바다에서 양식한 비단가리비를 안심하고 값싸게 먹을 수 있게 됐다고 하는데요.
수입수산물을 넘어, 우리 양식업의 가능성을...
방송일자 : 2007.06.20
-
제1회 해양문학상 시상식 개최
해양NEWS+ 67회
방송일자 : 2007.06.13
-
제1회 해양문학상 시상식 개최
해양에 대한 일반인들의 관심을 유도하고 해양문학의 저변을 확대하기 위해 마련된 제 1회 해양문학상에 대한 시상식이 지난 8일 개최됐습니다.
제1회 해양문학상’은 강무현 해양수산부 장관과 한국문인협회, 해양문화재단 이사장이 참석한 가운데 서울 프라자호텔에서 열렸습니다.
이번 해양문학상은 지난해 해양수산부의 공모발표 후 1년간의 저작기간을 거친 뒤 지난...
방송일자 : 2007.06.13
-
일본 수출 12개 수산물 원산지증명서 제출
오는 14일부터 국내 수산물을 일본에 수출하기 위해서는 대한상공회의소에서 발행하는 `원산지 증명서`를 반드시 제출해야 합니다.
해양수산부는 일본 재무성과 원산지증명서 서식과 제출방안에 대해 협의한 결과 이같이 합의했다고 밝혔습니다.
원산지증명서 제출 품목은 바지락, 성게, 재첩, 대게, 광어, 가자미, 전복 등 12개 품목으로, 해양수산부는 당일 원...
방송일자 : 2007.06.13
-
국내 첫 해저지반 무인탐사용 시험기 개발
해양구조물 건설에 필수적인 해저지반의 특성을 측정하는 로봇형 무인 탐사장치가 순수 우리 기술로 개발됐습니다.
해양수산부는 해저지반의 특성을 정확히 판정할 수 있는 ‘해양 콘 관입 시험기’ 개발에 성공해 올해 안에 상용화에 들어갈 예정이라고 밝혔습니다.
한국해양연구원 권오순 박사팀과 서울대 정충기 교수팀이 공동 개발한 ‘콘 관입 시험기’는 리모컨으로 원...
방송일자 : 2007.06.13
-
웰빙 +
날씨가 점점 더워져 보양식들 많이 드실 텐데요.
수산물 대표 보양식 하면 바로 뱀장어가 아닐까 싶습니다.
뱀장어는 한의학에서는 몸에 열이 많고 습한 태음인에게 특히 좋다고 하는데요.
한여름 기운 나는 웰빙 수산물, 뱀장어를 소개합니다.
여름철 무더위에 장사 없다는 말이 있는데요.
푹푹 찌는 계절이 다가오면서 각종 스테미너 음식들이 호황을 누리게 됩...
방송일자 : 2007.06.13
-
플러스 바다영상
방송일자 : 2007.06.13
-
기획취재
올해는 유난히 여름이 빨리 찾아온 듯 합니다.
다음부터는 장마도 시작한다고 하는데요.
여름이면 늘 찾아오는 불청객, 바로 식중독인데요.
이에 따라 식중독 사고에 대한 철저한 예방이 요구되고 있습니다.
해양수산부에서도 수산물에 따른 피해를 최소화하기 위해 단계별로 수산물 안전대책을 마련했다고 합니다.
임광빈 기자>
날씨가 더워지는 여름.
...
방송일자 : 2007.06.13
-
Click 열린바다
거친 바다 속을 생활 터전으로 살아가면서 그곳에서 꿈을 캐는 여성들이 있습니다.
바로 ‘해녀‘인데요.
해녀들의 역사와 정신, 그리고 그들의 삶과 생활은 보전 가치가 높은 문화유산으로, 세계 해양문화사에서도 아주 독특한 존재로 인정받고 있습니다.
이러한 공감대를 기반으로 지난해 제주도에 해녀박물관이 문을 열었는데요.
자세한 내용 화면으로 만나보시죠....
방송일자 : 2007.06.13
-
수산자원관리법 제정안, 입법예고
해양NEWS+ 66회
방송일자 : 2007.06.06