후쿠시마 오염수 방류 초반에 수산물 안전에 대한 우려로 매출에 큰 타격이 있었는데요.
1년이 지난 지금 일본산 수산물의 수입량은 오히려 늘어난 것으로 나타났습니다.
수산물 소비자와 상인들의 목소리를, 김유리 기자가 들어봤습니다.
김유리 기자>
(장소: 대전 노은수산물도매시장)
후쿠시마 원전 오염수 방류 1년.
수산시장 내 '일본산'이라고 적힌 표기가 곳곳에서 눈에 띕니다.
방류 초반 수산물 안전에 대한 우려로, 매출에 큰 타격을 입었던 수산업자들도 이제 안도의 한숨을 내쉽니다.
녹취> 양현길 / 수산업자
"처음에 (후쿠시마 오염수) 방류했을 때 한 달은 타격이 컸고 매일 뉴스에 (관련 내용이) 나올 때는 손님이 없었어요. (지금은) 일본산이냐고 물어보는 사람도 많이 없고 원상 회복된 것 같습니다."
1년 전 우려했던 방사능 공포도 사그라들었습니다.
녹취> 지상진 / 대전시
"예전에 TV에 많이 나왔을 때 (일본산 수산물이) 위험하다고 생각했는데, 지금은 먹어도 되지 않나... 일단은 지역 경제가 살아나야 될 거 아니에요. 특히 수산물 쪽에서는...안전하다고 저는 생각합니다."
녹취> 손재흥 차청옥 / 대전시
"한동안 뜸하게 방송에 (후쿠시마 오염수 내용이) 안 나오고 하다 보니까, 또 우리가 (수산물을) 안 먹고는 살 수가 없잖아요."
"그거(후쿠시마 오염수) 생각하면 못 살아요. 그 정도는 괜찮다. 그렇게 생각하는 거죠."
일본산 수산물 수입량은 오히려 증가했습니다.
김유리 기자 dbqls7@korea.kr
"올해 상반기 일본산 수산물 수입량은 1만8천82톤입니다. 오염수 방류 전인 지난해 상반기보다 13%가량 늘었습니다."
정부도 안정성 검증을 위해 일본 후쿠시마 오염수 방류 이후 방사능 검사 건수를 1.5배 더 늘렸습니다.
녹취> 강거영 / 해양수산부 수산물안전정책과장
"후쿠시마 오염수 방류 후 지금까지 1년 동안 국내 생산단계 수산물에 대해 1만6천여 건의 방사능 검사를 완료했는데, 단 한 건의 부적합 사례도 없었습니다."
유통단계 등도 포함하면 방사능 검사 건수가 4만9천여 건을 넘어서는데, 안전 기준을 벗어나는 사례는 한 건도 없었습니다.
녹취> 강거영 / 해양수산부 수산물안전정책과장
"방사능 검사 장비도 더 구축해서, 국민들께서 안심하고 수산물을 소비할 수 있도록 검사를 강화해 나가고 있습니다."
정부는 앞으로도 수산물에 대한 철저한 방사능 검사와 함께, 방사능 안전 정보를 투명하게 공개하는 등 수산물 안전 관리에 만전을 기하겠다고 밝혔습니다.
(영상취재: 유병덕 심동영 / 영상편집: 오희현 / 영상그래픽: 강은희)
KTV 김유리입니다.
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