부처별 뉴스
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첫 정부 조사에서 담뱃갑 미표시 9개 발암물질 검출
앵커>
일반 담배와 전자담배의 성분조사가 처음으로 실시됐는데요.
표시되지 않은 발암물질과 유해물질이 다량으로 검출됐습니다.
곽동화기자의 보도입니다.
[기사내용]
식품의약품안전처가 국내에서 판매되는 국산과 외산 담배 5종과 전자 담배 35종의 유해성분을 분석한 결과 담뱃갑에 표시되지 않은 포름알데히드 등 발암 성분 9가지가 검출됐다고 밝혔습니다.
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'브라질 닭고기' 국내 수입 검역·검사 강회 [e 브리핑]
MC>
최근 브라질에서 대형 육가공 업체들이 부패된 닭고기를 유통하다 적발돼 파장이 일었습니다.
그런데, "적발된 업체 중 지난해 우리나라 닭고기 수입량의 40% 가량을 들여온 업체도 있다”는 일부매체들의 보도가 나왔습니다.
우리나라에 수입된 브라질산 닭고기!
안심하고 먹어도 되는 건지, 식품의약품안전처 수입검사관리과 이수두 과장께 들어보겠습니다....
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봄철 불청객 물리치고 우리 가족 지키는 영양정보는? [정책공감]
MC>
네, 요즘처럼 일교차가 큰 환절기엔 건강관리, 각별히 신경써야 되겠죠.
특히 균형잡힌 영양식단은 건강관리 기본이라고 할 수 있는데, 하지만 쏟아지는 정보 홍수 속에서 나에게 맞는 영양 정보가 무엇인지 찾아내는 건 참 쉽지 않습니다.
이럴 때 꼭 알아둬야 할 봄철 필수 영양정보들, 식품의약품 안전처 자문위원이시죠.
배재대 가정교육과 김정현 교수...
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식약처 "해외직구 식품서 유해물질 검출"
식품의약품안전처는 해외 인터넷 사이트에서 직접 구매하는 식품의 안전성 확인을 위해 106개 제품을 수거해 검사한 결과, 20개 제품에서 유해물질이 검출됐다고 밝혔습니다.
식약처는 유해물질이 나온 20개 제품 정보를 관세청에 제공해 통관 단계에서 차단되도록 하고, 인터넷을 통해 구매할 수 없도록 방송통신위원회에 해당 사이트를 차단해 달라고 요청했습니다.
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농식품부 "브라질 '부패닭고기' 국내 수입 없어"
농림축산식품부와 식품의약품안전처는 최근 브라질에서 발생한 축산물 부정유통과 관련해 문제가 된 업체는 한국으로 닭고기를 수출한 적이 없다는 사실을 브라질 정부로부터 확인했다고 밝혔습니다.
브라질 당국이 축산물 부정유통으로 문제가 된 작업장의 수출대상국 현황을 조사한 결과 한국은 수출대상국에 포함되지 않은 것으로 나타났습니다.
농식품부는 브라질산 닭고기에 ...
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봄철 퍼프린젠스 식중독 조심…'보관온도' 중요
앵커>
봄이 되면서 연일 일교차가 큰 날씨가 이어지고 있는데요.
봄철 많이 발생하는 '퍼프린젠스 식중독'은 충분히 끓인 음식에서 발생하기 때문에 주의가 더 필요합니다.
서일영 기자입니다.
[기사내용]
가열 조리가 끝난 음식에 생기는 식중독인 '퍼프린젠스 식중독'.
생소한 이름이지만, 국내 발생 식중독 순위에서 3위에 해당할 정도로 국내에서 환자...
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봄철 퍼프린젠스 식중독 조심…'보관온도' 중요
앵커>
봄이 되면서 일교차 큰 날씨가 이어지고 있는데요.
봄철 많이 발생하는 '퍼프린젠스 식중독'은 충분히 끓인 음식에서 발생하기 때문에 더욱 주의가 필요합니다.
서일영 기자입니다.
[기사내용]
가열 조리가 끝난 음식에 생기는 식중독인 '퍼프린젠스 식중독'.
생소한 이름이지만, 국내 발생 식중독 순위에서 3위에 해당할 정도로 국내에서 환자가 많...
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황사·미세먼지 주의…'보건용 마스크' 사용해야
앵커멘트>
미세먼지와 황사는 매년 봄과 함께 찾아오는 불청객인데요.
추위를 막아주는 일반 마스크가 아닌 '보건용 마스크'를 써야 호흡기 건강을 지킬 수 있다고 합니다.
서일영 기자입니다.
[기사내용]
황사와 미세먼지를 막아주는 봄철 필수품 '마스크'
호흡기를 보호하려면 일반 마스크가 아닌 의약외품으로 허가를 받은 '보건용 마스크'를 사용하는...
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황사·미세먼지 주의…'보건용 마스크' 사용해야
앵커>
미세먼지와 황사는 매년 봄과 함께 찾아오는 불청객인데요.
추위를 막아주는 일반 마스크가 아닌 '보건용 마스크'를 써야 호흡기 건강을 지킬 수 있다고 합니다.
서일영 기자입니다.
[기사내용]
황사와 미세먼지를 막아주는 봄철 필수품 '마스크'
호흡기를 보호하려면 일반 마스크가 아닌 의약외품으로 허가를 받은 '보건용 마스크'를 사용하는 것이 ...
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학교 급식에 당류 줄인 조리법 제공
식품의약품안전처와 교육부는 학교 급식에서 활용할 수 있는 당류 줄이기 실천 방안으로 학생들이 좋아하는 메뉴를 골라 당류를 줄인 조리법을 개발해 제공하기로 했다고 밝혔습니다.
식약처는 학교 급식 메뉴 중 학생들이 선호하는 메뉴 25종을 선정해, 당류 저감 조리법을 개발해 이달 중 배포할 계획입니다.
고등학교 급식 1회 분량을 기준으로 평균 당류 함량을 ...