웰빙의 영향으로 과일과 채소 등의 소비는 꾸준히 느는 반면 쌀 소비는 계속 줄고 있는 것으로 나타났습니다.
지난해 우리나라 일인당 쌀 소비량은 80.7 킬로그램.
한사람이 일년동안 한 가마의 쌀을 소비했습니다.
이는 하루에 밥 두공기 정도를 먹는 것이며, 한달에 2번 정도 식사를 거르는 것입니다.
통계청이 발표한 2005 양곡년도 가구부문 1인당 쌀 소비량에 따르면 지난해 우리나라 국민 한사람이 소비한 쌀은 80.7 킬로그램으로 2004년보다 1.3킬로그램 줄었습니다.
1인당 연간 쌀 소비량은 지난 98년 100킬로그램을 밑돌기 시작한 이후 2000년 93.6, 2002년 87, 2004년 82킬로그램으로 가파른 감소세를 보이고 있습니다.
하루 평균 쌀 소비량도 두 공기 정도인 221.2g으로 전년보다 3.4g,1.5%가 줄었습니다.
건강과 미용을 위한 다이어트나 현대인의 바쁜 일과 등으로 인해 끼니를 거르는 횟수가 늘어 쌀 소비량 감소에 일조했습니다.
지난해 1인당 결식 횟수는 24.75회로 전년 보다 0.14회, 0.6% 증가했습니다.
그러나 웰빙과 건강 등에 대한 관심이 높아지면서 과일류와 채소류는 5.4%와 5.5%가 증가했으며 1인당 보리쌀과 콩, 감자와 고구마 등의 소비는 늘었습니다.
이처럼 지속적인 쌀 소비량 감소추세에도 불구하고 연간 쌀 소비량이 61.9kg인 일본과 48.6kg인 대만과 비교 할 때 여전히 높은 수준을 유지하고 있는 것으로 나타났습니다.