부처별 뉴스
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봄철 퍼프린젠스 식중독 조심…'보관온도' 중요
앵커>
봄이 되면서 연일 일교차가 큰 날씨가 이어지고 있는데요.
봄철 많이 발생하는 '퍼프린젠스 식중독'은 충분히 끓인 음식에서 발생하기 때문에 주의가 더 필요합니다.
서일영 기자입니다.
[기사내용]
가열 조리가 끝난 음식에 생기는 식중독인 '퍼프린젠스 식중독'.
생소한 이름이지만, 국내 발생 식중독 순위에서 3위에 해당할 정도로 국내에서 환자...
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봄철 퍼프린젠스 식중독 조심…'보관온도' 중요
앵커>
봄이 되면서 일교차 큰 날씨가 이어지고 있는데요.
봄철 많이 발생하는 '퍼프린젠스 식중독'은 충분히 끓인 음식에서 발생하기 때문에 더욱 주의가 필요합니다.
서일영 기자입니다.
[기사내용]
가열 조리가 끝난 음식에 생기는 식중독인 '퍼프린젠스 식중독'.
생소한 이름이지만, 국내 발생 식중독 순위에서 3위에 해당할 정도로 국내에서 환자가 많...
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황사·미세먼지 주의…'보건용 마스크' 사용해야
앵커멘트>
미세먼지와 황사는 매년 봄과 함께 찾아오는 불청객인데요.
추위를 막아주는 일반 마스크가 아닌 '보건용 마스크'를 써야 호흡기 건강을 지킬 수 있다고 합니다.
서일영 기자입니다.
[기사내용]
황사와 미세먼지를 막아주는 봄철 필수품 '마스크'
호흡기를 보호하려면 일반 마스크가 아닌 의약외품으로 허가를 받은 '보건용 마스크'를 사용하는...
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황사·미세먼지 주의…'보건용 마스크' 사용해야
앵커>
미세먼지와 황사는 매년 봄과 함께 찾아오는 불청객인데요.
추위를 막아주는 일반 마스크가 아닌 '보건용 마스크'를 써야 호흡기 건강을 지킬 수 있다고 합니다.
서일영 기자입니다.
[기사내용]
황사와 미세먼지를 막아주는 봄철 필수품 '마스크'
호흡기를 보호하려면 일반 마스크가 아닌 의약외품으로 허가를 받은 '보건용 마스크'를 사용하는 것이 ...
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학교 급식에 당류 줄인 조리법 제공
식품의약품안전처와 교육부는 학교 급식에서 활용할 수 있는 당류 줄이기 실천 방안으로 학생들이 좋아하는 메뉴를 골라 당류를 줄인 조리법을 개발해 제공하기로 했다고 밝혔습니다.
식약처는 학교 급식 메뉴 중 학생들이 선호하는 메뉴 25종을 선정해, 당류 저감 조리법을 개발해 이달 중 배포할 계획입니다.
고등학교 급식 1회 분량을 기준으로 평균 당류 함량을 ...
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올해 자급 백신 1종 추가…자급률 50%로
식품의약품안전처는 올해 자급 백신 1종을 추가해 백신 자급률을 50%로 올리겠다고 밝혔습니다.
식약처는 지구온난화나 글로벌화에 따른 감염병이나 생물 테러 등 공중 보건 위기에 적극적으로 대응하기 위해 국내 백신 개발업체 지원 협의체인 '글로벌 백신 제품화 지원단' 운영을 확대, 강화한다며 이렇게 밝혔습니다.
필수 예방접종 백신과 대유행·대테러 대비 백...
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개학 맞이 학교 주변 분식집·문방구 등 위생 점검
식품의약품안전처는 개학을 맞아 학교 주변에서 간식을 조리·판매하는 업소의 위생상태를 점검한다고 밝혔습니다.
식약처는 지방자치단체와 함께 오는 27일부터 다음달 10일까지 과자와 음료수, 떡볶이나 어묵 등 간식을 파는 초중고등학교의 매점과 학교 주변 문방구, 분식집 등 기호식품 조리·판매업소 3만4천여 곳을 점검합니다.
무신고 영업은 물론 유통기한이 지난...
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식약처, 신학기 학교급식 식중독 예방 점검
식품의약품안전처는 초·중·고교 개학을 맞아 식중독 사고예방을 위해 오는 22일부터 다음달 8일까지 안전점검을 실시합니다.
안전점검 대상은 일선 학교와 학교급식지원센터, 식재료 공급업체 등입니다.
식약처는 개학 전에 학교장과 영양사, 조리종사자를 대상으로 식중독 예방 교육도 실시할 예정입니다.
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기저귀 등 위생용품 일원화해 식약처서 안전관리 [e 브리핑]
MC>
최근 프랑스의 한 매체가 “특정 기저귀 제품에서 유해물질인 다이옥신과 살충제가 검출됐다”고 보도해 논란이 일었죠.
그런데,“국내에는 이에 대한 안전기준이 미비해 국가기술표준원이 프랑스 대사관에 문의했다”는 보도가 나왔습니다.
해당 보도가 사실인지, 또, 기저귀 유해물질 검출 논란에 대해 우리 정부는 어떻게 대응하고 있는지, 국가기술표준원 생...
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학교급식 식중동 예방 합동점검
식품의약품안전처는 초중고교 개학을 맞아 식중독 사고를 예방하기 위해 학교와 학교급식지원센터, 식재료 공급업체 등을 대상으로 오는 22일부터 다음 달 8일까지 합동 안전점검을 합니다.
주요 점검내용은 방학 동안 사용하지 않은 급식시설의 세척.소독 관리와 식재료의 위생적 취급, 조리종사자 개인위생 관리, 유통기한 경과제품 보관행위 등입니다.
합동 점검반은 ...