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KTV 국민방송

국민간식 떡볶이, 세계인의 간식으로

정보와이드 6

국민간식 떡볶이, 세계인의 간식으로

등록일 : 2009.09.07

된장크림소스 떡볶이와 연어크림 떡볶이, 혹시 들어보셨나요?

정부의 한식 세계화 프로젝트에 발맞춰, 떡볶이를 세계인의 간식으로 만들어 가고 있는 연구개발의 현장을 찾아가 봤습니다.

남녀노소 누구나 좋아하는 대한민국 국민간식 떡볶이.

먹기 좋은 크기의 쌀떡이 새빨간 양념장에 버무려져, 보기만 해도 군침을 돌게 합니다.

지난 3월 문을 연 떡볶이 연구소.

국내를 벗어나 세계인들의 입맛을 사로잡기 위한 떡볶이 연구가 한창입니다.

싱싱한 버섯과 닭고기, 양파, 브로콜리를 적당히 썰어 간을 하고, 크림스파게티 소스를 넣습니다.

이름하여 된장크림소스 떡볶이.

떡볶이라는 기본 아이템에 스파게티가 접목된 퓨전음식입니다.

김용수 떡볶이연구소 소스개발팀장

"전통적인 고추장 떡볶이나 간장 떡볶이만 고집하지 않는다. 최근엔 스파게티 소스와 접목시킨 떡볶이도 개발해 해외에 홍보하고 있다."

지난 3월엔, 떡볶이의 세계화 가능성을 확인시켜 준 자리가 마련됐습니다.

카레와 간장 떡볶이, 단호박 떡볶이는 물론, 녹차와 칼슘 떡볶이 등 다양한 떡볶이가 관람객들의 입맛을 사로잡았습니다.

이상효 떡볶이연구소장

"세계인들이 피자와 햄버거를 즐기듯, 우리 떡볶이도 세계인들의 간식으로 성공할 수 있다. 외국사람 입맛에 맞는 소스와 떡볶이를 접목시키는.."

우리 정부 역시, 쌀 소비를 늘리고 수출시장을 확대하기 위해, 떡볶이 세계화 작업을 적극 지원한다는 계획입니다.

한국인의 대표 간식으로 사랑받아온 떡볶이.

세계인의 간식으로 거듭나기 위한 연구는 지금도 계속되고 있습니다.

KTV 김민주입니다.


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