본문바로가기 메뉴바로가기

배너 닫기
윤석열 정부 출범 2주년 성과·과제 정책이슈 바로가기 의대 증원 필요성과 의사 집단행동 관련 영상보기 2024 KTV 편성개방 국민영상제(제5회)
본문

KTV 국민방송

지역축제, 식품 위생·시설 안전관리 강화 필요

KTV 대한뉴스 월~금요일 19시 00분

지역축제, 식품 위생·시설 안전관리 강화 필요

등록일 : 2024.03.06 20:10

-현장 판매 식품서 식중독균인 황색포도상구균 검출-

임보라 기자>
날이 풀리면서 각종 지역축제 방문하는 분들 많으시죠?
축제 기간, 거리에서 파는 간식을 사먹는 재미도 쏠쏠한데요.
'집단 식중독'에는 각별히 주의하셔야겠습니다.
한국소비자원이 지난해 7월~9월 열린 지역축제 10곳의 안전실태를 조사한 결과, 판매 식품 30개 중 치킨·닭강정에서 식중독균인 황색포도상구균이 검출됐고, 조리도구·식재료 폐기물 관리 등이 비위생적인 곳도 있었습니다.
또 LPG 충전용기는 직사광선이나 비에 노출되지 않도록 차양 아래 있어야 하지만, 68개 업소 중 절반 이상이 차양을 설치하지 않아 안전사고 우려가 컸는데요.
소비자원은 조사 결과를 관계부처·지자체와 공유하고, 안전감독과 교육을 강화할 계획입니다.



( KTV 국민방송 케이블방송, 위성방송 ch164, www.ktv.go.kr )
< ⓒ 한국정책방송원 무단전재 및 재배포 금지 >