설날을 맞이하여 고향에 사람들을 만나 마주 함에 보면서 느낀 점은,
음식을 싱겁게 먹어야 한다는 것입니다. 음식들이 짭짤합니다.
건강함을 위해서는 관련된 곳에 관람을 해야 한다고 여기는 바입니다.
국민 고혈압 사업단 홈페이지 열람하시고 고루고루 참관하시고 건강하세요.
http://www.hypertension.or.kr/ = 국민고혈압 사업단 홈
특히 소금인 염분은 혈압을 높이니 음식에 소금을 줄이는 방법이 나와 있습니다.
저는 최근 짭짤한 김치를 싱겁게 먹는 방법으로는 끓인 물을 적당히 붓고(부어) 저어 (젓다)싱겁게 만들어 먹습니다.
만약 끓이지 않은 물을 넣을 경우는 맛이 매우 변질됩니다. 끓여진 물은 시큼한 맛도 덜 시게 만듭니다.
저나 타인들이나 대개 시고 짭짤한 김치를 물 넣고 찌개를 만들어 먹던 게 생각납니다.
그러나 찌개를 안 해도 끓인 물을 적당량 부어 알맞게 저어 주면 새로운 맛이 이뤄짐을 느꼈죠.
저는 아마 1년간 그렇게 먹어서일까 혈압이 높지 않고 120에 80으로 정상 혈압 수치입니다.
2007년도에는 혈압이 170에 130에 숫자였던 것이 아득히 생각납니다.
그래서 싱겁게 먹는 법을 권하면서 건강에 사이트 홈페이지 소개하는 바입니다.
문득 생각함. 고혈압은 성인병의 근원이라 하죠?! 중풍이나 당뇨병, 고지혈증, 심장마비, 협심증, 뇌일혈 등등...