안심하고 살 수 있는 우수 농산물을 정부가 인증해주는 제도, 바로 GAP 인증인데요.
정부가 이 인증 제도를 더욱 확대해서, 식탁의 안전성을 높이기로 했습니다.
여정숙 기자의 보도입니다.
농산물우수관리제, GAP 제도는 농산물의 안전성 확보를 위해 생산부터 수확 후 유통 단계까지, 농약과 중금속 등 각종 위해요소를 관리하는 제도입니다.
정부가 올해 이 GAP 관리제도에 대한 지원을 본격적으로 확대합니다.
우선, GAP 인증 농가를 지난해 3만7천곳에서 올해 5만곳으로 늘립니다.
대신 농가들의 부담을 덜어주기 위해 인증 유효기간을 현행 1년에서 2년으로 연장할 계획입니다.
인증을 받을 때 농가가 지출하는 금액은 평균 20만원 정도.
새로운 제도가 시행되면 2억5천만원 정도의 농가 부담이 줄어들 것으로 추산됩니다.
또, 곡류와 과실류, 채소류 등 품목별로 GAP 인증세부기준을 마련해 효율성을 높일 예정입니다.
국립농산물품질관리원은 GAP 인증제도 개선으로 농가는 부담을 덜고, 소비자들은 보다 안전한 농산물을 구매할 수 있을 것으로 기대했습니다.
이영구 과장 (국립농산물품질관리원 소비안전과)
"GAP인증을 받는데 있어서 불편을 최소화하도록 제도개선을 하는 것이 목적입니다. 또한, 소비자 입장에서는 GAP인증 확대를 통해서 안전한 농식품 공급을 하는데 그 목적이 있습니다. "
정부는 이밖에도 예산 30억원을 지원해, 더 많은 농가가 GAP 인증에 참여할 수 있도록 유도한다는 방침입니다.
KTV 여정숙입니다.
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