본문바로가기 메뉴바로가기

이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
공식 누리집 주소 확인하기
go.kr 주소를 사용하는 누리집은 대한민국 정부기관이 관리하는 누리집입니다.
이밖에 or.kr 또는 .kr등 다른 도메인 주소를 사용하고 있다면 아래 URL에서 도메인 주소를 확인해 보세요
운영중인 공식 누리집보기

2025년 APEC 정상회의 배너 닫기
국가기념식 모아보기
본문

KTV 국민방송

긴 추석 연휴 "과일, 채소 신선하게 보관하려면?"

KTV 대한뉴스 월~금요일 19시 00분

긴 추석 연휴 "과일, 채소 신선하게 보관하려면?"

등록일 : 2025.10.02 19:58

임보라 기자>
추석을 앞두고 과일과 채소 준비하는 분들 많으시죠?
몇 가지만 기억하면, 농산물을 끝까지 신선하고 맛있게 즐길 수 있습니다!
먼저 사과나 바나나·복숭아처럼 에틸렌을 많이 내뿜는 과일은 주변 채소의 숙성을 촉진하기 때문에 반드시 분리해 보관해야 합니다.
품목별로 적정 온도와 습도에 맞춰 보관하는 것도 중요한데요.
사과와 배, 포도, 단감은 저온인 김치냉장고 보관이 알맞고, 복숭아는 냉장실에 보관하는 게 좋습니다.
또 바나나·망고·파인애플 같은 열대과일은 실온에 두었다가 잘 익은 뒤 섭취하면 됩니다.
채소는 수분 관리가 핵심인데요.
시들기 쉬운 잎채소는 물기를 충분히 제거하고 냉장보관해야 합니다.
또 무·당근·양파 같은 뿌리채소는 흙을 털지 말고 서늘한 곳에 둬야 한다는 점, 기억해두시면 좋겠습니다.

지금까지 보도자료 브리핑이었습니다.



( KTV 국민방송 케이블방송, 위성방송 ch164, www.ktv.go.kr )
< ⓒ 한국정책방송원 무단전재 및 재배포 금지 >

KTV 대한뉴스 (1807회) 클립영상